Fábrega Colom, Jaime

Versión para imprimir
FÁBREGA COLOM, Jaime
Militante de la organización clandestina en Gerona
Fontcuberta (Gerona) 16/04/1948 -- [?]

Licenciado en Filosofía y Letras por la Universidad de Barcelona. Historiador, crítico de arte y escritor. Profesor de Historia del Arte Contemporáneo, Teoría y Técnicas de Arte de la Universidad de Gerona y profesor de Gastronomía y Dirección Hotelera y director del Curso de Enología de la Escuela de Turismo y Dirección Hotelera de la Universidad Autónoma de Barcelona. Activo militante antifranquista en los años finales de la dictadura, en 1975 se incorporó a la organización socialista clandestina en Gerona. Especialista en crítica gastronómica ha colaborado en la prensa especializada; dirigido y fundado la colección de gastronomía “Bona Vida” (Empuries) y “Pél & Ploma” (La Magrana) siendo galardonado con múltiples premios literarios y publicando más de 50 libros, entre los que destacan, La cuina catalana (obra enciclopédica en 9 volúmenes), La cuina mediterránea (3 volúmenes), La cuina del món (3 volúmenes) y La cuina: gastronomía tradicional sana (4 volúmenes). Miembro de la Associació d’Escriptors en Llengua Catalana (AELC), Associació Internacional de Critics d’Art (ALCA), Federación Internacional de Periodistas de Turismo (FIJET), Comité Español de Historia del Arte (CEHA) y miembro fundador de la Associació Catalana d’Escriptors i Periodistes de Turisme (ACPETUR) y de la Associació Catalana de Critics d’Art (ACCA).

Fotografía: Archivo fotográfico FPI

Fuentes: PSOE/CEF. Censo; www.wikipedia.org; www.escriptors.cat